孤独初中作文
世界上,有多少人在承受着孤独,却不知孤独也是一种美。黄山上的那株迎客松、石缝间生长的一棵小草,都蕴含着无尽的美丽。
月下独酌是一种美。李白在花间独自饮酒,他内心的孤独有多少人能够体会,因这孤独,他举杯邀请明月与自己的影子一起饮酒,伴着轻拂的微风与淡淡的月光,这是多么美丽的画卷!
避世退隐是一种美。陶渊明的思想与众不同,因而不免感到孤独,身为隐逸者的他在五棵柳树附近安了家,只身一人地生活着,这是何等的孤独啊!
在夕阳下,他在余光中采着菊花,抬头欣赏着远处的山峰,这份孤独换来了一份惬意与悠然,这份孤独也凝聚了另一种美丽与理想。
使至塞上是一种美。王维“单车欲问边”来到了这漫无边际的塞外,“单车”更道出了他的孤独与寂寞,正是因为这孤独留下了“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑与壮丽。细细品味那夕阳中的孤烟、长河、落日,这三者一同构成了塞外黄色与红色相间的画面。王维将自己的孤独与失望融入了这美中。
独,孤独,凝成了千年来多少的绚丽与美好。在生活中,我们定会感到孤独,在孤独中,我们何不细细体味这孤独的美丽,何不在孤独中记录这份美呢?
孤独的魅力在于它给了我们另一种充实与美的享受:李白的月下独酌,虽然孤独,却依然自在;陶渊明的避世退隐,虽然孤独,却依然惬意;王维的使至塞上,虽然孤独,却孕育了另一种雄浑与壮丽!
孤独时,不必在意,留心观察世间万物,你便会发现世界的和谐,同时,你也会感受到孤独的美......