我的故乡前面有一片树林,树林旁边有一条浅浅的河滩。早晨,踏着金色的阳光,走进树林。首先映入眼帘的是几排整齐的柳树,柳树随风舞动与那薄薄的雾气又欢声笑语。再往前几步就可见许多杂乱却又不无章的榕树,它们的叶子像碧绿的翡翠一般,像是专门为了迎接我们的使者。走到尽头,会看见许多杨树围成了一个实心圈,其实不然,这些杨树的根在下面几十米的沟里,而现在所看到的不过是它们顶部的叶子。尽管这些杨树已成了这般高,但它们还在不停的长,生怕长慢了被别棵斗去了风头!
树林旁的那条河滩,算不上小河算不上滩。只是一些粘粘的泥,上面有一层清凉的水,但这个河滩上长满了荷花,那一朵朵艳红的花朵,碧绿的菏叶像一位位即将出征的女将军,恰恰照应了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景!在夏天时,我们会和邻居家的孩子一起去河滩里玩儿,双脚踩在柔软的泥上舒服极了。过了一会儿我们便会向中间走去,在河滩中间的荷花长的比我们还高,站在里面像是来到人间仙境一样,我们摘了荷叶便会回来,却从不摘花。谁会想让一片满是荷花的河滩变成一片荷叶滩吧!
说到夏天,最讨厌的就是中午了吧!其实我故乡夏天的中午也很有意思。搬一张木藤椅坐在院中那棵老树下凝神闭目,如果不出意外的话,一会儿就会刮起狂风。“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”风吹的更卖力了,雨点儿在急迫的从空中一跃而下,玩的不亦乐乎!它任性了一会儿仿佛没了乐趣便又飞速的离开了。天气又重新晴朗起来,像是刚才没有那场大雨。“山路元无雨,空翠湿人衣”看着那清翠的老树才恍然明了。
虽然我的故乡不在美丽的江南,没有西湖那样悠柔,但对我而言却是独一无二的特别是我故乡的夏天!