我的家乡—盐城,地处里下河地区。这里河流、湖泊众多,水网纵横交错。京杭大运河和串场河穿城而过,城中有聚龙湖,城外有大纵湖。
暑假期间,我跟随爸爸、妈妈一起乘车来到美丽的大纵湖度假区,一踏进度假区的大门,就被这一眼望不到边、白浪翻滚着的湖面所吸引,据说大纵湖内湖和外湖的面积超过西湖的五倍!而且内湖中生长着茂密的芦苇,一道道、一条条、弯弯曲曲的芦苇墙形成了天然的迷宫,乘坐着小艇漫游其中更是其乐无穷、妙趣横生。这里也是电影《沙家浜》拍摄的主景地和一九五六年电影《柳堡的故事》外景地之一。
沿着古色古香的长廊和九曲桥继续向前行,我们不知不觉的来到了一处水岸连着村庄、风车摇曳的湖中农家乐园,一座座、一排排风格各异的农舍映入眼帘,小河旁的风车借助风力把河里的谁提到了小沟里,清澈的河水裹夹着小鱼儿在小沟里慢慢的流淌,浇灌着地里的西红柿、黄瓜、青椒等农作物。黄灿灿的玉米地里,一个个长着胡须的玉米棒在微风中摆来摆去,像是在跟我们致意。
景区的最后一站,我们一家人来到了海盗船上,池塘里的红、黄、白、金四种颜色的鲤鱼成群结队,一会儿浮上水面,一会儿沉入水底,自由自在的游走着,我激动的买了两包鱼食去喂食它们,鲤鱼们摇头摆尾的向我为了过来,争相抢夺食物,还不时的跃出水面,想和我亲近。
夕阳西下,天色今晚。虽然我玩兴未尽,也只好念念不舍的跟家人乘车一起离开了心中“醉”美的大纵湖。