在众多的“爱好”中,我最反感的是二胡。
其实,我并不是自愿去学二胡的,我接触二胡,完全是因为小学一年级开的“特长班”而迫不得已做出的选择。起初,我对二胡还抱有强烈地好奇和探求的愿望。然而渐渐地我发现,让一个活泼好动的小男孩乖乖地坐上一个小时,去接受江南婉转音乐的熏陶,实在不是一件易事。我常常手在弦上,眼睛已经转到窗台边那朵俏皮的小黄花上去了。我想放弃,但妈妈总是说:“学都学了,放弃了多可惜啊。”我只好不吭声地回到座位上,拿起弓子,甩出一串愤忿的音符,震得那朵黄花直颤……
我和二胡之间充斥着仇恨的气氛,直到有一节二胡课。我的一位同学没有完成老师布置的作业,老师说了他几句,没想到他是一个倔性子,竟和老师顶上了嘴,我在一旁看,心想,这一肚子怨气终于有人帮我出了!他和老师越吵越激动,空气里全是火药味,紧张得都快要凝固。突然,他大吼一声:"我不学了。"随即把二胡往地上一摔,头也不回地走了。
那二胡重重地砸在地上,只听“嘣”地一声,弦断、人惊……那根弦在我心中震开了一波一波涟漪——一根弦,就这么断了,再也无法修补。三年的努力,一摔就摔掉了,再也无法拾起……
那位同学真的就再也没有来,我从未想过真正和二胡一刀两断竟是这样结局,我渐渐明白,放弃,就是把几年编成的弦一把扯断,这有什么意义呢?于是,我坚持把二胡学了下去,不管是开心、忧愁还是无奈。我的动力就来自那根断掉的琴弦。
我现在的水平,起码已能达到业余高级水平,而我那位同学,估计连琴怎么拿都已忘记了吧。
一件事,就是一根弦,半途而废就不能再来,两根断弦,能演奏出什么音乐来呢?