张骞不走寻常路。跟着汉使张骞的驼队,从长安出发,西出阳关,一路走来,一串串歪歪斜斜的脚印走出了今天的丝绸之路。想象大漠之中的丝绸路,到处都是黄沙乱舞,一队骆驼走来又消失在黄沙之中。环境艰难却难不住张骞的意志,条件再苦却苦不了张骞的精神。张骞一行人用他们的开拓成就了丝绸之路,张骞不走寻常路,他走的是勇者之路。
红军不走寻常路。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”爬雪山,过草地,吃树皮,只为两万五千里。一路上,红军都面临着生与死的较量。在恶劣的环境中,他们没有退缩,因为他们相信希望就在前方;在艰苦的条件下,他们没有胆寒,因为他们拥有充足的精神食粮。抱着坚定的信念,他们终于走完了这两万五千里,胜利会师。三军过后尽开颜。红军用他们的精神创造了两万五千里的神话,红军不走寻常路,他们走的是强者之路。
孔丘不走寻常路。一辆马车,弟子随他周游列国,一路上宣扬“仁”的思想。虽然也会碰壁,但他从未放弃,心中始终抱定“仁”的理念,要将仁爱传遍世间。孔丘不走寻常路,他走的是仁者、智者之路。
我也不走寻常路。都说上坡路难走,下坡路好走,而我却要选择难走的上坡路。上坡路固然难走,但它是通往成功的必经之路。作为学生的我们应该迎难而上,不断挑战自我,以张骞、红军、孔丘为榜样,去创造自己的奇迹。
不走寻常路,不是让我们胡乱另辟蹊跷,而是要我们展现独特自我;不走寻常路,不是让我们随意标新立异,而是要我们创造新的奇迹。
在人生的路上,我要不走寻常路,我要选择勇者之路、强者之路、智者之路。
不走寻常路,走自己的路,让别人说去吧!