岁岁重阳,今又重阳。在家乡满溢着淡淡桂花香的歌谣声中,九九重阳,搭乘着夏日最后的晚霞,到了。
重阳节,在我们这边,不兴茱萸。赏菊,也是极少。登高、品桂才是主调。不过,这次重阳,却是在家里度过。
那天的阳光极好,暖暖的照在身上,柔和的光打在金色小花上,花儿想必也是温暖吧,不然,怎么会有这么美的花香呢,料想这萦绕不已的芬芳中,必然也有那丝丝缕缕的阳光气息。“一抹雕栏,喷清香桂花初绽。”凭栏小憩,看天上云卷云舒,数身边秋桂如米。
到家中,不见一人,询问后,才晓得是去了外婆家。
外婆待我,是数不尽的好,我的记忆中,和她在一起就只有蜜糖似的甜,从没有半点委屈。外婆家,早已是年少的我最放心的避风港了。
还记得那时候,外婆还住在老屋里。那是两间小小的瓦砖房,就在小溪边上。走过那,顿时就会有一股浓浓的江南水乡所特有的风情扑面而来。放学后的我,总是打那过,不管我何时走过,外婆她就站在那里,静静地等我。那是春天,她一如往常的等着我,就站在那早已结了累累硕果的桃树底下。当我从那经过时,她轻柔的抚了抚我的头发,然后满怀兴奋的告诉我:“桃子熟了,快摘了吧。”那时候,我正是玩性大发的年龄,自然经不起这样的诱惑。于是就顺着树干爬了上去,因为意外,失足从树上跌落,不慎在脸上留下了一条伤疤。因此,外婆遭了母亲的火气,于是我就不常往那边去了。但是,她对我,还是一如既往的好,我也没有因此而疏远她。后来他们搬了新家,离我们更近了,自然来往更加方便。或许是因为愧疚吧,她对我,依然是溺爱,我也接受的心安理得。
等我到时,大家已经就席而待。我静静就坐,母亲埋怨我,说我到的迟,害的大家等了这么久。外婆笑笑,忙说不介意,赶忙给我一副碗筷。猛然想起路上的踌躇,又想起往事的留恋,才恍然大悟似想起,多久没有好好看看她了,没有好好看看这个慈祥的老人。仔细一看,她的身上,哪里还有当初的矍铄,才发觉,原来她,竟也老了。时间蹉跎,却将她变作了这般老态龙钟。这么一想,心中便有些悲伤。再想想多少日子以来,她一直事无巨细的照看我,而我却接受得心安理得甚至觉得理所当然,可当我再次看见她略显佝偻的身子,我却由衷的感受到了惭愧。当我听到父亲唏嘘,九九重阳,代代报恩时,我真正的后悔了。当我一口一口吃着外婆做的菜时,心中觉得一口一口满是她对我的恩情。我的心中,只剩下感动了。而那种报恩的念头,一旦兴起,就再也灭不掉了。
佳节又重阳,站在院门口,顿时觉得“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新”然而,我明白我拾起的,不仅仅是露华,更有浓浓报恩之情,为我的老外婆。