妈妈,此时我正用笔述说着您给予我的无穷无尽的爱,述说着我对您不尽的感激和无比的愧疚。
妈妈,那天清晨,天还没亮,您轻轻的把我摇醒:“孩子,快起床,妈妈带你去拜佛,求神灵保佑你顺利考上好学校,为我们家争光。”虽然我昨夜学得太迟正想多睡一会儿,虽然我在心里暗暗笑您迷信:菩萨又不会写作文、做数学,更不会说英语、做化学,我拜他们干嘛;但看着您这么虔诚,我只得跟着您去了。
山路好陡,好滑。晨曦中,半路上,上山拜佛的人并不少,大概也是为子女求神拜佛的吧。
终于,我们一脚高一脚低的到了山顶的那座小庙。点了香后,您跪下了,并叫我也跪下,我机械地、茫然的跟着跪下。只听您口中念念有词,我虽然半点也听不清您在说些什么,但我心里十分明白您一定在为我祈求。借着摇曳的烛光,我瞥见您黑发中夹着几根白发,我一阵心酸,眼泪不自觉地滚了下来。我不敢多看您,又低下头拼命地磕头。
妈妈!您知道吗,我哪里是在向菩萨磕头,我是在向您---我亲爱的妈妈磕头啊!
在回返的路上,您手上紧紧攥着从庙里拿回的神符,似乎已收到了我的入学通知书。虽然我不相信有什么神灵存在,虽然我也在心里暗暗笑您这么迷信,但我能理解您爱女心切,望女成凤——我不能笑。
妈妈,您为子女操劳了半辈子,可做女儿的却不知道您两鬓什么时候多了几根白发,也不晓得您额上已多了几道皱纹。
妈妈,别再为我求神拜佛了——在我心中,您就是佛!有了您的爱,您的女儿定会以出色的成绩来向您汇报的。