当龟兔赛跑时,龟努力地把龟甲脱去,观望着终点,它已有了梦想,那就是身上长翅,直奔终点,以此嘲笑兔子。当骏马休憩于栅栏之中,昂首长嘶之时,它也已有了梦想,那就是奋蹄原野,驰天下。当雄鸡在黎明之际鸣叫,观望蓝天白云时。它也有了梦想,那就是振翅九宵,与蓝天博击,与白云共舞。
人生需要梦想,人人需要梦想,唯有梦想才能唤起希望和生存的力量。梦想如同风帆,给人生的小舟注入前进的动力;梦想如同明灯,给人生的跋涉指明前进的方向。
羡慕别人所得到的,不如珍惜自己所拥有的,拥有并懂得珍惜就是快乐,则快乐的人生只有梦想的渗透,梦想流淌过的地方,便有人间幸福的花儿在那儿盛开。
1963年夏,马丁。路德。金给美国首都华盛顿游行的数千黑人做演讲。他演讲"我有一个梦想"——使他闻名于世。他的梦想:黑人与白人的地位是等同的,不应该把黑人与白人隔离,而应像其他人一受到尊重。他为实现他的梦想,到处演讲。唯有梦想才有可能实现理想。他最后终于实现了自己心中的梦想。
梦想在对每一个人来说是各有所异。穷人则梦想自己终有一天过上幸福的生活,难道他对现状不满吗?上餐还愁下餐,难道这就是幸福?难道你对这样的现状感到心满意足?而富人则梦想自己的寿命比任何人都长。也许有人相信这世上还有"长生不老"之药。这是不符合客观规律。
最完美的产品在广告里,最完美的人在悼词里,最完美的梦想在爱情在小说里,最完美的婚姻在梦境,而最完美的梦想在于自己努力拼搏。人人都希望梦想成真,但这只能追求而不能指望。
梦是人间心灵的灵魂,要使梦在惊醒之前实现,惟独把梦在漫长而崎岖的旅程中走好每一步。
惟有梦想才有希冀。