轻轻地把蝉的故事拓下来,折成信笺、放入漂流瓶,一路哼着一支支歌,讲一个个关于风和阳光的故事。
——题记
上小学以前都是外婆陪伴我的日子多。记得家里后院,有两棵树,一棵是石榴树,另一棵也是石榴树。
石榴花总是开得正好,火红的像燃着了半面墙,怎么也开不败似的。外婆与我每天在这院子里晒太阳、种花,外婆的头发与清风一起缓缓飞着。
哦,巷子口有个卖玉米的老婆婆,她有一双极大的眼睛,镶嵌在她圆形的脸上。每天从幼儿园回家经过,我便吃一根一块钱的玉米,钱都是月底再算的。可那次到了月底,玉米婆婆却不见了。“她孙子病着呢!唉,怕是病得不轻……”外婆告诉我。
我真难过,理由却是因为一段时间没有玉米可吃了。外婆也难过,常常跑去医院看望他们,并带上鱼汤。
玉米婆婆的孙子终于大好了,外婆也不用再去送鱼汤。自此以后我吃玉米都不要钱了。她送了我家石榴树苗,就是后来院里那两棵。
后来我家搬离了那条阳光悠长的巷子,我也似乎自此进入了漫长的成长期。外婆仍与我们住,并且把两棵石榴树也搬到了屋顶。但我爸妈总嫌这两棵树种着麻烦。“白欣赏了那么久的花,难道就这样抛下它们吗?”外婆说。于是我和外婆依旧像以前一样,在树下晒太阳。记得盛夏的蝉鸣聒噪的很,我很不喜欢。外婆却告诉我,那是蝉唱给石榴树的歌,它们在地下埋了这么久,就是为了到地面上对陪伴它们的树表达感恩的。“什么是感恩?”我问。“喏。”外婆指着石榴树又指着树上的蝉。“感恩就是蝉唱歌给大树,石榴开花给大地。”“我不明白。”“别人对你好,你更要对别人好。别人对你好一分,你就还三分。”外婆笑着对我说。
我于是回到了小时候成长的巷口,去看看那个种下石榴树的老婆婆。没错,我这只终于长大了的蝉,要开始给哺育我的大树唱歌了。老婆婆看见我很高兴,请我吃了玉米,还是小时候的味道。“婆婆你送我们的石榴树可以说是感恩树呢。”我笑着说。婆婆却愣着说:“感恩?我当时还真没想这么多呢。只是你外婆对我们家好,我们自然也要对你们好的。”我听着她这么朴实的话语,心上也像被阳光照耀着,痒痒地温暖。
石榴树最初是因一份感恩而种下的,因此过了这么多年仍然开花,并且开得极好。好像这个关于感恩的故事,永远地延续了下去,永远也没有完结。以后每个夏天都有蝉攀在枝干上唱歌,每个花季都有火烧云般的石榴花。