知恩图报是中华民族自古以来的传统美德。众所周知的成语,如“投桃报李”、“滴水之恩当涌泉相报”等等都体现着感激和报答之恩。中国传统文化中的“感恩”理念,传承久远,泽被千秋,是中国传统文化宝库中的一颗明珠。
虽然,感恩无处不在,但曾经的我却不懂得珍惜!
像往常一样,我放学回家后所见妈妈还在厨房忙碌,我淡淡说了一句:“快点做,我快饿死了”。妈妈连忙应答:“知道了,马上就好。”突然,我看见妈妈脸色十分苍白,便问道:“你不舒服吗?”妈妈装作没事般说:“没事没事,就是有点发烧。”我的心不禁一颤,妈妈是顶着病给我做饭的吗?想到这里我鼻子一酸,眼泪不争气的落了下来,心里装满了暖意和愧疚。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”!现在我真正懂得了这句话的含义。父母脸上的每道皱纹,都记载着儿女茁壮成长的足迹。世上唯一永恒不变的情感,就是父母之爱,尽管我们经常忽略他们的存在。
那么,就让我们从今天开始,从孝顺父母开始。学会感恩吧……
给父母一个紧紧的拥抱,告诉父母,其实你很爱他们,只是以前你不好意思将这句话说出口。
给父亲泡上一杯热茶,为母亲做上一顿饭菜,哪怕茶是粗茶,饭菜也不尽人意,但我相信那是父亲品尝到的最甘甜的饮料,是母亲吃到的最可口的佳肴。
常怀感恩之心,我们才会去爱别人,也才会被别人所爱。
在我们的成长过程中,除了父母,还有一个重要的角色——老师。这是一个崇高的称呼,更是永远抹不去的身影与记忆。
回首过去的岁月,我们从顽皮的孩子长成青葱少年,再长成风华正茂的青年,老师始终伴我们左右。在我们成长的足迹中,有老师温暖的双手,有老师关切的目光,更有老师殷切的期望。
当我们的人生处在“山重水复疑无路”的境地时,是老师春风化雨般的引导让我们“柳暗花明又一村”。在老师的关心和指导下,看着我们一步步走向成熟,走向理想的顶峰。
感恩老师,并不需要我们去做什么惊天动地的大事,生活、学习中的点点滴滴就能体现我们的感恩之情!
拥有一颗感恩的心,我们才懂得去孝敬父母。拥有一颗感恩的心,我们才懂得去尊敬师长。拥有一颗感恩的心,我们就会拥有快乐,拥有幸福,赢得友谊!
所以,生活中感恩是无处不在的。让我们常拥一颗感恩的心,感恩你生命中的拥有,感恩你所有的所有!