“你是什么啊?”他问。“叶子。”我答道。自从我被放在书扉中,文字和专属于墨的墨香便成了我的好友。“快睡吧,亲爱的。”我感到我身体中水分在流逝。我变得越来越干,越来越干……
回来了!回来了!是母亲。我曾是一颗大杨树的树叶,从小我就长在最高处,与太阳一起醒来,与星星一起睡觉——那是多么的美好!曾经和我的兄弟姐妹一起高声歌唱:“沙啦啦,沙啦啦。”我们碰撞着互相的身体,在妈妈的带领下,唱出了一首婉转动听的歌。妈妈她是一棵老杨树,起码有一百多岁吧!我们在她的怀抱中,从不感到一丝害怕与恐惧,哪怕是风雨交加的雨夜。“风儿吹呀吹,摇篮摇呀摇。”妈妈唱道。渐渐的,渐渐的,我们就洋溢着甜笑,进入了梦乡。
后来,我长大了。有了绿绿的叶子和粗壮的叶脉。我曾问过我妈妈:“我只是一片树叶,又能干什么呢?”妈妈笑道,眼望着天空,“上帝给予了你生命。你就一定会有意义!”我点点头,闷热的夏天我尽我最大可能伸长了我的身躯,哪怕只是为行人遮蔽一丝光照,我也很开心。阳光透过我们叶子之间的缝隙,打在柏油马路上星星点点,我曾尽我最大可能的接近太阳,火辣辣的阳光打在我的后背上,热热的,有些辣,有些痛,可我不退缩,我要吸收所有的阳光让他们变成营养和氧,为妈妈为人类。我曾尽我最大可能为小鸟避雨,尽管我是那么渺小,雨儿淋湿了它的羽毛。“我要为你遮雨呀,请不要乱跑。”我温柔地说道,任雨点打在我的身上,噼里啪啦……
秋天时,我脱离了妈妈的怀抱,落入大地,正当我想化作春泥保护母亲的时候,一只小手把我捡了起来,“妈妈,你快看,多好看的叶子呀!”她喊道。就这样我来到了书扉中。
“哗啦啦”“沙啦啦”是下雨的声音,是风吹树叶的声音。快睡吧,亲爱的。快睡吧,我的孩子。在这熟悉的歌声中,我缓缓的闭上了眼睛。
再见了,这个世界,再见了!我不后悔,我没白活,尽管我只是一只小小的叶子,但我唱过,飞过,贡献过。我爱这个世界,这个树林和我记忆中的那些你。