奶奶老了,喜欢在家里进进出出,做忙不完的活,却又似乎还有很多的时间,一个人呆呆地坐在窗前,看着外面。
十几年前,村后的老柳树上,两窝喜鹊把日子过得很红火。秋日的天空也总会有一两群大雁飞过。那些年的奶奶,喜欢念叨古老的调子“咕咕雁,往南飞……”。如今老柳树早已枯去,直指天空的树枝间,两个原本生机勃勃的巢,像两只乞讨者的碗,执著地等着什么。
数年前的那口老井,还能泛出甘甜的活水。奶奶喜欢给那把锃亮的小茶壶里加了糖,让我去井边汲水。我们叫它“井畔凉水”。它可以让奶奶的哮喘不那么厉害。如今老井已经在拓宽道路时被填埋,安静地躺在人们脚下。不知那眼泉井是否还在汩汩地流淌。
几年前的窗前,可以看到院里的那棵老杏树,上面总有一群多嘴的麻雀。那扇红褐色的格子窗,把外面的世界分成了一小块一小块。如今,老杏树已被砍去,麻雀也不知飞到哪里去了,窗外只剩下孤独的天空。
奶奶也会偶尔提及,年轻时嚼着绿顶萝卜都是香的,如今却吃什么都没味道。我猜想,奶奶也在怀念那些不再出现的喜鹊,不再响起的雁鸣。或许奶奶也想念那再也喝不到的井水,再也吃不到的杏子,又或许是别的什么。
小村老了,像一切老去的生命,沉默,却又心事重重。生命是个单向的沙漏,擦肩而过的时光,再也变不回旧时的模样。