懂得留白,风雨不惊、宠辱偕忘。学会留白,无忧无虑、安然自在。
——题记
留白是中国画的一种布局和智慧,于行笔挥墨之间一带而过,留下一片空白,使中国画有了无限的张力,给予我们无穷的想象。
南宋画家马远“马一角”之称,他常常在画中留出许多空白,给观赏者想象的余地,其最具代表性的是《寒江独钓图》,只在画幅中央画一小舟,一渔翁坐于舟之一端举竿垂钓,画面四周皆不着墨迹,整幅画中没有水的痕迹,却让人感到烟波浩渺,满幅皆水。
留白即为残缺,维纳斯的双臂被毁掉了,造就了一段视觉留白,在世人唏嘘不已的同时,反而成就了不朽的艺术之美,给世人无限遐想。留白即为距离,“蒹葭苍苍,白露为霜,有位佳人,在水一方。”此诗之所以脍炙人口,长盛不衰,就在于它的朦胧,在于“佳人”从未曾正面示人,在于它给世代读者的留白,那穿越千年的想象留白,才让我们为这距离产生的美沉醉不已。
人生如艺术,亦须留白。留白,是一种智慧,一种境界。
友情需要留白,在漫长的人上道路上,我们会遇到许多可称之为朋友的人,有的浓烈似酒,有的醇厚如茶,但真正长久的确是平淡如水,却细水长流。真正的朋友不是在大街上勾肩搭背,不是在饭桌上侃侃而谈,而是哪怕彼此久未联系,却一直藏在心底,即使相隔再远的距离,再长的时间依旧不会疏离。友情需要留白,彼此关注着,懂得着,欣赏着便是长久。
给友情留白,给彼此留有空间,才会拥有灵魂深处的惬意和收获。
心灵需要留白,人常说,心静自然凉,在这个喧嚣的世界,给自己的心灵留出一片空地,一片净土,一片清凉,在心情烦躁时翻开书本,在文学作品中感受文字之美,在诗词之间感受古人之旷达。在字里行间中给自己的心灵放假。
给心灵留白,把天地之间的美化作精神的清泉,滤净我的浮躁,是心灵沉静安然。
生活需要留白,紧绷神经,注意力高度集中,没有放松,没有怠慢,这样的生活就像一台机器,麻木地转着,我们不能把人生填的太满,而是需要留白。但并不意味着偷懒和懈怠,也不会使我们落后,在紧张的学习生活中,适当歇一歇丰富自己,完善自己,见识更多的事物,发现更多的奥秘。人们常说,欲速而不达,只要懂得布局人生,不必那么紧张,不必那么辛苦也会成功。
给生活留白,停下忙碌的脚步,欣赏沿途的风景,人生会更加完美。
留白不只是个词语,还是一种智慧,一种气度,人生路上带着一颗留白的心,就这样慢慢前行。