一只蝉,几经蜕变,爬出黑暗,拥抱光明,尽情高歌。
一个人,几经蜕变,走出阴霾,阳光灿烂,自由翱翔。
战胜自我是一种成长的蜕变。
我小时候很爱玩,常常因为贪玩耽误了学习,对于家人的好言相劝总是不屑一顾,冷眼相向。直到有一天,常常陪伴我的爷爷去世了,表面上我强忍着硬是没掉下一滴眼泪,可是内心里爷爷去世这件事对我的打击挺大的,让我第一次感受到了人生中的残酷,小小的我无法面对现实,情绪变得烦躁不安,学习成绩一落千丈。班主任老师发现了,特地在一个星期五的下午把我留下来促膝长谈,老师的话语如同一缕阳光,穿透了我心中阴冷、可怕的屏障,让我感受到了温暖,最终我战胜了消极的自己。
还记得小学的时候,同桌因惧怕老师惩罚,他把所犯的错误都推到我的身上,让我背了黑锅,我承受着难以忍受的委屈,那一刻,我甚至完全否定了自己。好朋友的理解与宽慰让我认识到,人不是百分之百的完美,人生也不是永远一帆风顺的,面对挫折从容不迫,勇敢的接受那些已经发生的“令人崩溃”的事实,把它当做人生的洗礼,这样才能慢慢的成长。
但蜕变,一定是成长中的阴霾吗?
去年夏天,我为了参加全国美术等级考试,除了按时完成学校老师布置的各科作业,就开始没日没夜的画画,从选材、构图开始,注重每一个细节,拼尽自己的全力。当我手捧老师递给我的全国美术7级等级考试证书时,在学弟学妹们羡慕的眼光下,我开心的笑了。
成长路上,永不停歇。正是在这种一次次的冲刷蜕变中,我拥有了承受巨大失败的勇气,从哪里跌倒,就从哪里再爬起来;也正是在这种一次次的冲刷蜕变中,我享受着辛勤劳动付出后获得点点成绩的喜悦。
人来到这个世上,如同破壳而出的蝉一样,同样在经历成长的蜕变,只有经历成长的洗礼,才能沐浴灿烂阳光,自由翱翔。