这是发生在两年前关于生命的故事。
记得正上五年级的我有一次放学突然发现一群猫儿。那是一只母猫,什么模样我已既不清楚了。只记得这么多的小猫很怕人,不停的在母猫身边走动。有黄黑色的、有黄单色的、也有花纹很独特的……总之是一群可爱的小猫。而我记忆最深的是一只很白相间的猫儿,它也是后来常见的那只。
过了一年虽然我们不怎么感叹时光荏苒,而猫儿们也都从可爱顽皮的小猫长成了健壮活力十足的成年猫。之前记得那小猫大概有五六只,可现在常见的野猫中只有一只我我还记得,其余的并不怎的见过或认识了。母猫再也没有见过。
时光如白驹过隙。转眼间,时光老人又收走了生命中最宝贵的半年时光。那只黑白猫儿的生命也就走到了尽头。猫儿还如此年轻,那么有活力,却因误食老鼠药而死于非命。在它生命的最后一刻,始终有一只不多大白猫在旁边陪伴。那应该是它的伴侣,我想应该是这样。
许多天后,楼下仿佛又出现了那只黑白如同旧照片似的猫儿。只不过是一直少年猫。猫儿目光炯炯有神,似乎能望见世间一切阴谋。我知道这只小猫是那只猫儿的后代。
猫的生命一次又次的轮回,我们在哀叹惋惜的同时,也得到了一个启示——我们要珍惜生命。