谈到主角,很多人都会情不自禁地想到电影、小说、漫画中的主角。其实在生活中,我们每个人都可以做生活中的主角。
不少人认为在生活中的主角就是指做过惊天动地的大事的英雄,或者是那些红的发紫的歌星,又或者处理重大事件的政客。但我要说的是,我们每个人都是独一无二、与众不同的,没有人可以替代我们自己。
有这么一篇小故事:迈克在中学生模仿大赛中因模仿卓别林模仿的惟妙惟肖,得到评委们的一致好评,获得了一等奖。他拿着奖状高兴地跑回了家,对妈妈说:“妈妈,我在中学生模仿大赛中获得了一等奖。大家都说我是第二个卓别林呢!”出乎他意料的是,妈妈并没有高兴地表扬他,而是反问他:“你是卓别林还是迈克?”“我当然是迈克了,妈妈。”迈克奇怪地回答道。“哦,你还知道你是迈克啊。”妈妈说,这句话让迈克好不尴尬。
这则小故事告诉我们:在生活中要做自己,不要去做别人。
是啊,如果生活中我们总是喜欢地模仿那些名人,以模仿很像为荣,渐渐地,你不仅不是生活中的主角,而且你连自我都失去了。
又有一部分人抱怨:每天那么辛苦的工作,所挣的钱只能混口饭吃,每天都要为自己的老板买咖啡和甜甜圈,好像自己是老板的佣人似的;每天都要写那堆积如山的作业,结果到头来考出的成绩只能混个中游……这也能说我们是生活中的主角?
对此,我想说,没有人能一点挫折都不经历,只是有多少罢了。对于这些问题,我们要坚信自己是主角,用积极乐观的心态去应对,才能够摆脱困境。如果你自己都不相信你是主角,又怎么能去摆脱这些困境呢?每个人都可以做生活中的主角,即使是平凡的我们。记住,要活出自己、活出自我,这才是做主角的秘决。
做主角,并不是一定要你的威名被天下人所知,活出自己的价值,也是一种做主角的方式。从身边的小事做起,捡起一团垃圾,把它扔到垃圾桶里,面对陌生人遇到的困难,及时地伸出援助之手;当你的对手被别人陷害,你能不计前嫌,去证明他的清白。这些都能说明你是生活中的主角。