天阴沉沉的,寒风凛冽,眼看就要下雨了。
“哗哗哗”,窗外,雨点似一个个顽皮的小娃娃,争先恐后地拍打在窗户上,骥然滑落,瞬间化作一片雨帘。窗内,一个个刺眼的红叉叉映入母亲的眼帘,少不了一顿劈头盖脸的责骂。我低下头来,准备任由“宰割”,对我来说似乎已是家常便饭。
果不其然,母亲怒火中烧,命我摊开手心,拿起棍子就打,棍子落在掌心,后悔的泪水伴随着棍子的挥舞悄然滑落,皮肉之痛难忍,母亲留我在房间里反思,原来,后悔之痛更难忍。
抬头望向窗外,暴风骤雨正欺负着平日里最不起眼的仙人掌,本以为仙人掌会像我一样垂头丧气,可仙人掌并没有我想象的那么脆弱,而是顽强地抬起头来,高傲自扬。暴风骤雨还不罢休,继续雪上加霜。仙人掌不管,仍然执着地坚守着自己的岗位,丝毫没有让位的意思,那耀眼的绿色正象征着它坚强的意志。
不一会儿,雨停了,风走了,太阳露出了笑脸,原来沾满灰尘的仙人掌,如今在阳光的照耀下,显得光彩熠熠,耀眼夺目,正散发着靓丽的光芒,向世界宣告它的坚强。
我猛然醒悟:我们学习不正是需要这种意志力吗?学习如行舟,总会遇到风浪,遇到困难,但只要我们充满信心,学习仙人掌的坚韧的意志,不畏艰苦的练习,我们总会迎来一帆风顺的明天。对,学习就是要有仙人掌这样的意志力!我的脑海中灵光一闪,精神一下子活跃起来,勇敢地擦干泪水,走出去向母亲认错,并一起立下目标。母亲欣慰地帮助我一起分析错误原因,写下总结,思考难题,解决问题……
不久又迎来了新的测验,经过一段时间的练习巩固,我信心满满地交上试卷。分数出来后,我一看,嗬,比上次高了十几分呢,我心中一喜,仿佛心中有束阳光正照向我呢。
抬眼望去,那株仙人掌依旧默默地伫立着,似乎正向我投来赞许的目光……