新的一年起了个大早。
车窗外,逶迤的薄云紧贴着仿佛冻僵的湛蓝天壁,凝眸望去,长空寥廓,直觉双目隐隐作痛。路灯边的中国结在干冷的空气中散发着红色柔光,空无一人的街上不出意料地寂静。印象里,过年总是刺骨的冷,今日终于有了些许冬天清冷的气息。我们在去海南的路上。
两日的颠簸,终于踏上岛屿。带着海腥味的微风吹乱头发,明媚阳光将从长沙带来的寒气驱散。朵朵白云在蔚蓝的天空中闲游,路边尽是长裙草帽扎麻花辫的姑娘和短袖墨镜嚼槟榔的小伙,直挺高大的椰子树垂下疏散的树荫。一切的一切,都在喧告与长沙的不同。
一路走走停停,在金黄的沙滩上沐浴着阳光的玩沙子,在碧蓝清澈的大海边徜徉于海天一色,看随处可见的郁郁葱葱的树丛、乡间蜿蜓起伏的稻谷。虽是看了许多,玩了许多,时光也很是充实,但不知为何,心中却是满满的惆怅。
我疑惑于自己的惆帐,渐渐我明白了,是因为没有过年与亲人团聚的温暖与幸福。当吃饭的时候,一些莫不相知的人围做一桌,除了几句礼貌的问候,饭桌上便是无尽的冷漠。我不断地翻开手机,看看有没有什么亲戚朋友的信息,努力寻找着我与过年那一丝丝若隐若现的联系。寻找那指尖的点滴温暖。我走在路边,路边满是鱼腥味,随处可见的烤乳猪,烧烤摊的轻烟在空气里乱窜。青菜、猪肝、扇贝炖在一起的海鲜面却让我念起长沙的码子面。
我在那待了很久,却无法散去心中的惆帐,对故乡,对家人团聚,对过年的思念。
我日日夜夜盼着回长沙的那一天。
夜晚的飞机上,我迟迟不能睡去。黑夜中,仿佛可以看见远方那充斥年味的故乡。当飞机门打开时,我冲了出去,迎接我的是长沙这熟悉的冷风,却让我感到满满的温暖。
回家了,过年了。