兴许是因为警察世家的原因,我们家一直秉持坚韧和刚强的风格。家庭成员间的相处也是直来直去。我和妈妈之间的关系,就不像别人家那样黏乎。我们彼此都习惯了对方的淡漠,尤其是上了初中以后,妈妈似乎更关心我的成绩。
有一段时间,我的两颗虫牙作祟,白天隐隐作痛,晚上的疼痛在寂静无声的黑暗中更加剧烈。我翻来覆去,只能捂着腮帮子对着黑夜无声地呐喊,在疼痛和精疲力竭中沉沉睡去。那段时间正逢月考,我自然是考得一塌糊涂。
妈妈打来电话,只是一如既往的淡漠语气分析我考试中的失误。电话要挂断时,我犹豫了一下,说:“妈妈,我最近牙疼得厉害……”妈妈打断我的话,语气中带着严厉,说:“别跟我说这是你考砸的借口,牙疼这种小事自己忍一下,实在不行去校医室买点药。”沉默了半晌,我听见自己干涸的嗓子里发出一个音“哦。”
放下电话,我快步走到床边,沉重倒下,一把抓过被子蒙住头。泪,像决堤的水,喷涌而出。我死死地咬住被子,努力不哭出声来,黑暗的被窝里我全然忘记了牙痛,完全被委屈和伤心笼罩着。为什么别人的妈妈都能亲密地和孩子交谈,为什么我的妈妈偏偏不能理解和体贴我?越想越伤心,一任泪水恣意漫流,一次一次地湿了脸庞,一次一次地湿了被角。
第二天,晚自习后回到宿舍,我看到一个熟悉的身影在床铺前整理我的衣物。竟然是妈妈,我看见她,勉强地笑一下。她停下手中的事,快步走到我的身边,说:“过来,张开嘴,让妈妈看一下你的虫牙怎么样了?”我一言不发,昨天的怨气还没有完全消除,有点不情愿地张开嘴。
她从包中拿出一袋药,一样一样慢慢地告诉我说,这是消炎药,这是含片,这是喷雾的。在妈妈的帮助下,我将药片含在虫牙处。药片冰凉,刺激而又麻痹着我的牙痛,药效发作,疼痛变本加厉,通过牙龈传入我的大脑的每一根神经。我努力忍着泪腺的自然发泄,头仰起三十度角,泪水在眼中直打转。正在整理衣物的妈妈似乎察觉到我的变化,轻轻地向我靠过来,一把将我揽入怀中,一边摩挲着我的头发,一边轻声地说:“太疼了吧,都怪妈妈,你也不早些说出来。”听到妈妈的话,我小孩子般地放肆哭了起来,这么多天来郁积在心中的情感——牙痛的折磨、考试的失利、对妈妈的误解等等,像火山一样,一下子喷涌而出。妈妈一边搂着我,一边帮我擦泪。
熄灯铃响了,妈妈得走了。她依依不舍地走出宿舍门,似乎想起了什么,又折了回来,隔着蚊帐小声地提醒我:“记住啊,消炎药一天两次,一次两颗。”
原来,妈妈一直在关心着我,深爱着我,也许她已经用独特的方式表达了爱,只是我没有用心体会罢了。黑暗中,妈妈瘦弱而精干的身影又印入脑中,我的泪又来了。