挫折是一个人一生难以拒绝的伴侣,它虽然常常给人各种痛苦,却更能让人品尝到痛苦之后的喜悦。尽管我才迈出人生道路的开端,一次次挫折却早已伴随我走过一个又一个春夏秋冬。。
在人生中,时时刻刻都会有挫折,看你怎么去面对。每经历一次挫折,都是一次进步,每经历一次挫折,就会多一份人生经验,每经历一次挫折,都会有意想不到的收获。
成功者在挫折中进步。他们把挫折当作垫脚石,经历越多,爬得越高。他们把失败当作成功,一次次汲取失败中的经验,走得越远,经历的挫折就越少,最终走向成功。而那些失败者,在一次挫折的打击中就垂头丧气,怨天尤人并没有从失败中获得什么,他们把挫折当作绊脚石,一次次摔倒,最后遍体鳞伤,最后颓废。
记得刚进初中一次数学考试,我考了班上倒数,数学一直不错的我经受了打击。我回家后又被爸爸妈妈联合吼了几个小时,最终终于承受不住,关上房门啜泣。我想起了小学老师一直教导我们的问题:遇到挫折不放弃,就是成功。于是我静下心来,分析卷中的错误,并且改正、记住。之后我成绩有回升了。
以前我在书上看到过一则故事,有三个人失业后当了泥瓦工在砌墙。一个人过来分别问他们在干什么。第一个人说:“没看见吗?我在砌墙”。第二个人说“我在再建一个新大楼!”。第三个人说“我在建设一个新城市!”。十年后,第一个人还在砌墙,第二个人成了赫赫有名的工程师,第三个人成列全市首富的企业家。是啊,看待挫折的方式不同,结果也截然不同。
所以让我们积极看待挫折,在挫折中进步!