我,一个习惯了熙熙攘攘的城市的城市人,坐在去一个偏僻的农村小镇的公交车上。
透过窗户向远处看。
视线与窗外风景碰撞时,眼睛是雪亮的。似乎心底那扇尘封的门被某个人的墓地触动了。
窗外,被大量不知名的树木装点的群山格外醒目,绿意盎然,郁郁葱葱。是连续的绿色。你看那山坡,中间的树枯了,到处都是橘黄色,但在我看来,这棵橘黄色的树给我的印象是王者高贵。他与周围绿树的完美搭配是独一无二的。
车子,向前行驶,窗外的风景,也在变化。
窗外,一片草地可以用无边无际来形容。绿色迷人。闭上眼睛,想象躺在草地上的感觉。每一寸肌肤都与草紧密接触,让阳光在身上流淌,一种温暖的感觉,一种宾至如归的感觉。不知不觉,嘴角已经扬起了灿烂的笑容。
当我睁开眼睛的时候,眼前又是一幕。
窗外,一个湖泊在阳光下闪闪发光,闪烁的星星的波浪像精灵一样上下起伏,像dia。一群绿色的小山环绕着王水,湖中群山的倒影使水变成绿色。不远处有一座黑瓦白墙的私宅,炊烟袅袅,才发现已是黄昏。这种意境让我想起:“小桥流水”
车外的这些风景让我第一次面对了原本的自然。
不知不觉,回到城里,噪音又在我耳边响起。
仰望天空,城市的天空是灰色的,很可怕。回头看,那些高耸入云的高楼,那些散发着沥青味的道路,那些行色匆匆的人,都是灰色的,毫无生气。
我怀念,怀念沿途让我感到温暖的风景,那些不是灰色的风景,那才是我真正的渴望!