心初一作文
我接触过这样一个患者:女,今年22岁,大专三年级,今年六月将参加专升本考试,她有很大的压力。她的压力一方面来自家庭的原因,另一方面,来自外界的原因,还有一方面来自她的内心。她对自己有很高的标准和期待,凡所做之事都力求完美。她说她有很遗憾的曾经,这次专升本,是她以统招生身份进入本科的唯一机会了,她想要给自己一个满意的结果,然后慢慢地为未来的自己铺设一个锦绣前程。
在此我就姑且称她小A。小A是一个很温柔且有主见的女孩子,她说自己喜欢自由不喜欢被那种规矩束缚着。她经常觉得生活在世上有太多的身不由己,也经常陷入思维的困境,总产生出家的念头。她不喜欢被束缚,却也害怕孤独害怕创造害怕改变,因为她没有安全感。她说,她最喜欢的天气不是晴空万里,而是记忆中的那个乌云密布即将大雨倾盆的那种狂风暴雨前的那种黑云压城的深邃的天气及其所伴随而来的压迫感,她觉得只有在这样的天气里,好像她才能展示出更加真实的自我,也才能有一种如释重负的感觉。她说,她小时候曾看到过一次这样的天空,印象中残存的记忆里只有天空中浓墨重彩的云团翻滚着,闪电划过,就像劈开暗黑的刀光剑影。这么多年她见过许多暴雨前景象,但幼时所见到的是最令她回味无穷且记忆犹新的,是她唯一珍视的(如果记忆没有纰漏的话)。
看到那样景象的时候,她尚懵懂年少。那时的她还不懂得忧愁为何物,但就是那么阴云密布暴雨将倾的景象使她印象深刻,觉得兴奋莫名,她说现在想起来好像还能感受到当时的心情。有人说当事者描说着什么样的天气就象征了对方什么样的心情,我不知道这样的理论,对于她来说是否合适,因为好像她的心情跟天气并不是那种十分妥帖对应的关系。在常规的认知里,晴朗的天对应的应该是美丽心情,于她来说,却不尽然。她没有特别讨厌的天气,却很喜欢印象中的那种天气。
她是一个善感的人,一般这样的人都有丰富的内心世界,内心若没有斑斓色彩与繁华景致,看到闷沉暗黑的天空,有谁能感觉到解脱般的轻松与舒适并能将其升华到一种满含诗意的唯美境界?每每回想起她描述给我的那副暴雨前景,我好像能透过此景看到在路上奔跑的小女孩像是展翅欲飞的苍鹰,那份洒脱快意自然是不矫饰的,是长大后的她再寻不回的状态,是的,或许这可以解释为什么她特别钟情于年幼时领略的那片天空吧!因为她怀念的以及喜爱的是当时无忧无虑的充满童真童趣的自己呀,而那样的自己,早被时光洪流冲刷重塑,剩下的一些曾经美好的碎片只有残缺的记忆里的几处风景,那些丢失的快乐以及后来历经的伤痛,让她的心好似分外沉重,以至于每每兴起之时想要跟人分享她心底藏存的景致之时,都是欲语又休,她说世人皆爱光明,不是谁都能欣赏暴雨前暗流涌动的天空中蕴藏的深邃平静。而她记忆中的景又是那么庄严神圣,不想被不懂的人诟病,且彼记忆之景也是她在生不由己的社会中唯一可以捍卫的独属于她的风景了。