秋初中作文
夫深秋寒流雾霭微伏,零落飘渺清寒,日光斜洒于豫章楩楠之隙,飞叶黯然飘零,点白河之漪。指尖微凉,无意菡萏飘落,留一瞬辉煌,一刻唯美零散陨落,唯欲旦日之光,唯瞥身下滴滴脆嫩花苞,于凛冽寒风悄绽幽落馥郁,晚秋之死寂空洞渐飘灵动活泼之气。
然,此花如师也,虽无堂皇之名,然桃李三千满乾坤正气,气宇轩昂如日中之光而映师之影也。三尺讲台萧萧然几十春秋,七尺身姿飒飒然百年风霜,心若冰莲诚感桃李之心,满腹经纶精传千古风韵乃知师之不易,乃知逢师若枯木逢春也。
吾独漫步于幽林花苑,捧一瓣清谷幽兰拈蕊而思之。
堂厅烹饪佳肴者、土膏播撒灵花者、赏美域而告与古人者、览万卷书而知类者、精修棋艺及通明情理者何人无师也?梧桐秋雨淡显鹤发童颜,独倚亭台楼阁悠悠然自思师之伟也。孔子者,圣人也。桃李三千共著《论语》以记之,盖师之所以授之以心血?非也。师者,无欲也。凝五千韶华之精华唯欲炎黄子孙日后为国之栋梁也,殷殷爱国情天地可鉴,此吾所以尊师而不逆其道而行也,然,吾愿持吾之思以伺之,共论千古风云变换,解宇宙精密赏诗词歌赋之佳韵意境,与师同醉,如落英淡然聆听风起云涌,举目而望,乃知师之脉脉温情也。
伤时阴雨绵绵无晴日,纵然心晴,也枉然日日霹雳。泪徒成双清寒如晚秋之寒流,师若清谷幽兰淡淡然散缕缕清香抚暗殇阴影,凋一瓣唯美洒一线希望雾霭微开,无私之心若此,何能不赞也?青丝飘扬随岁月捋白,生机盎然如枯木逢春乃知师之精魂也。情之所至,相拥相依共伴佳节良宵;促膝长谈,紫灯长明相惜流年韶华,乃知师若母之慈也。若有恒过之时,则严若吾父,厉声以喝之,辅以循循善诱以造栋梁之材。
此为吾师,亦为子之师,师魂永存,其之至寥寥数语难言也,唯言一语,师者,幽兰也。