高中的我作文
高中时,教我几何的史老师,教我生物的王老师,教我政治的张老师、教我英语的朱老师和教我物理的吴老师,他们每人都有绝活啊!
先来说说教我立体几何的史老师吧!他已经是两鬓斑白的即将退休的老师了,他有“两把刷子”,也就是他的绝活,当时就令同学们佩服得五体投地,至今仍记忆犹新、津津乐道。这“两把刷子”是什么呢?听我慢慢道来。
30多年前那会儿,老师讲课大都是一本书、一支粉笔,外加一把尺子或者一幅挂图。你们知道吗?史老师给我们讲立体几何时,不但从来都不用尺子,而且还是闭着眼睛来作图呢!他画的线段很是直,图很标准,角度基本上也不差毫厘。再加之他讲几何时,犹如讲故事般娓娓道来,一下子就吸引住了同学们的目光和耳朵,想不听讲都难啊!怎么样,史老师的这“两把刷子”够厉害的吧!
再来说说教我生物的王老师的绝活吧!王老师的绝活很多,如,每次上课都是面带微笑地走进教室。课堂上,她所讲的很多知识点,她都会用画图画表示。再如,她讲课时不但普通话很是标准,而且语言还十分干净利落,从不重复。特别令同学们称道的是,她精到的板书设计,再加之隽永、规范、流畅的字体,使人不由得想到“字如其人”啊!
现在来说说教我政治的张老师的绝活吧!张老师个子瘦小,来自农村。可是就是这样一位普通话并不标准的老师,只要你听他讲一节课,那么就会日夜盼望着再来听他上课。这是为什么呢?因为,张老师的绝活就是每节课上给同学们讲的知识点,全部都用故事串下来。我们在课堂上听他滔滔不绝地讲着那些精彩的故事,绝对是一种享受。这快乐学习还会有哪一个学生会分神呢?或者会不喜欢呢?
下面轮到说教我英语的朱老师的绝活了吧!朱老师是一位美女老师,就像童话故事中的天使,不化妆都不逊于电视、电影中的大明星。朱老师的课堂上,最让同学们喜欢的是师生、生生互动了。朱老师的绝活就是把教学内容多穿插于小故事、小游戏或者情景剧中,让同学们从参与游戏、表演等中获得知识,提高英语口语表达能力以及习作能力。
最后说说教我物理的吴老师的绝活吧!吴老师是南方人,他说话我们听着有些费尽,但是他的绝活又能牢牢地吸引住同学们,那就是“做实验”。他每次示范做实验,不但操作规范、认真,而且准确无误,次次成功。他指导同学们在课堂上做实验,也都能让同学们体验到成功的喜悦和尝试到学习的快乐。
我的高中老师史老师、王老师、张老师、朱老师和吴老师,他们用自己独特的人格魅力和高超的教学技艺,赢得了学生的喜爱与青睐。这真是亲其师,信其道啊!
怀念我的高中老师的绝活,我感觉自己做得还远远不够。我会继续用爱学生的一颗心,做学生阅读点灯人,让学生与书交朋友,并走进大自然、生活和社会中学习,以及坚持教学改革,做学习型、反思型、科研型的老师。让我的学生也从心眼里“亲其师,信其道”啊!