时间会走远,岁月会流失,那些美好的记忆却将永远定格。
依旧是那方土地,依旧是那个小院,依旧是那间小屋,只是,人已走,茶已凉……
外婆,这个陪伴了我无数个日日夜夜的人,这个不辞劳苦,今已归去远方的慈祥的老人,曾用她那又充满了老茧的双手照顾了一个顽劣的孩童三年。
到外婆家没多久,我便和邻居家的同龄人阿木打成一片。
阿木很喜欢吃糖葫芦,阿木的妈妈也就经常去镇上买。那时候,一串并不贵的糖葫芦竟成了小小的我大大的奢望。
每当阿木手里拿着串糖葫芦,我都会站在一旁眼馋地看着:那红的诱人的山楂,那甜丝丝的糖浆,就那样映入我的眸中,撩动着我的心。
但我不敢告诉外婆,因为这一串并不贵的糖葫芦不知外婆要多干多少活儿。可我的心思还是被外婆知道了。
那日,外婆说自己有事要到镇上一趟,然后便赶我去阿木家。就这样,外婆一天未归。傍晚,外婆终于从镇上回来,手里拿着串糖葫芦。我惊叫一声,忙扑到她身上,将那串糖葫芦看了又看。珍惜地慢慢咬下一小口。唔,酸酸甜甜真好吃。外婆用她那慈祥的双眸看着我,脸上露出幸福的笑容。
只是,年幼的我只顾吃糖葫芦时的开心,却未曾想过,这串糖葫芦是怎么来的。
后来,我才知道这串糖葫芦的来之不易。外婆一大早便带着刚采摘的新鲜蔬菜赶向集市,一上午的奔波忙碌,外婆好不容易凑够了钱,连午饭也没有吃,便勿忙赶到卖糖葫芦的小铺上,刚掏出钱,便因劳累过度晕倒在地。恰巧一位同村的叔叔路过,将外婆送进了医院。外婆醒来后,赶忙带着那些浸着血汗的钱奔向铺子,买了一串糖葫芦,为了省钱,又步行十几里路,我才吃上这酸酸甜甜的糖葫芦。而这一切,外婆从未给我说过。
难怪外婆来时脸色苍白,浑身无力,满脸疲惫。
我走到那个街口,早已物是人非。那卖糖葫芦的小铺历经沧桑却依旧开着,生意却显得异常冷清。
我掏出零钱买了一串,轻轻咬了一口,依旧是那熟悉的味道,只是少了几分甜蜜,多了几味苦涩。
我再也崩不住,任泪水肆意在脸上流淌……