一切事物都是有两面性的,不管是做人,还是做事初中,生活就像一把双刃剑,用得好就对我们有利,用得不好就会伤害自己,其实,读书和做事也是一样,所以我们不管做什么都要从多方面考虑。
读书,既要读作者,又要读背景。
语文是一科重要的学科,所以读语文要非常的小心,要读好一篇文章,首先要读其作者,懂得作者,了解作者,才能使你更好的读懂这篇文章。其次还要读背景,懂得文章的背景才能使你更好的学会这篇文章,所以说读书是多方面的,既要读其作者,还要读其背景,只有这样,才能读懂其文章。
做人,既要懂权力,又要负责任。
人生世界,有许多事情是不得意,我们不能改变事情因果,但我们可以改变自己的心态,所以我们要懂得权力和自己该负的责任。权力对于每个人来说都是公平的,都是一样的,我们不能只利用其权力,我要还要对使用的权力,负责任。人只有懂得利用自己的权力,才能更好的实行自己的义务,才能为世界做贡献,但是没有利用好自己的权力,就要为自己所做的事付出沉重的代价,而后悔,所以我们在利用权力时,要想其后果,要对自己负责任。
做事,既要诚实守信,还要信任他人。
不管是谁,长大后,都要有一定事业要做,所以我们不能去欺骗别,有一句话叫做防人这心不可无,害人这心不可有。做事也一样,我不能十分想念别人,但我们百分之百的不能与欺骗别人,我们还要适当的去想念别人,只有这样才能让你的事业壮大。所以我们做事,既要诚实守信,还要信任他人。
人生就是这样,一切的一切都是两面性的,还有可能是多方面的。所以,我们不管做什么都要从多方面的角度去思考,不能只想到眼前的利益,而忽略了后果。
让我们学习从多方面的角度去思考问题吧。