世间万物,皆由最渺小的个体组成,滴水成海,聚沙成山,千千万万的沙粒和水滴构造出了这个色彩斑澜的世界。它们是渺小的,也是伟大的,它们的伟大之处不在于它们组成了伟大,而在于它们始终都在放射属于自己的那片光辉,犹如黑暗中的繁星,虽照亮不了天空,却是天空中最美的风景。
愚公欲移山,但那万千沙土岂是他一人所能撼动的?他没有小视自己,他相信自己可以是山的一部分,他相信自己的信念。他的力量无法与神相比,但他的心灵却可与之堪比,他虽渺小却伟大。
当今世界从不缺乏这样的精神,从前的我们瞻仰伟人,歌颂他们的世界,如今的我们正在发现平凡,感动于平凡当中,“感动中国十大人物”节目便挖掘了这样渺小的伟大。
刘伟本是芸芸众生中普通的一员,只因小时候不测的遭遇走向了不同的道路,他不屈于自己的渺小,不曾卑微自己,他用自己每一处力量去释放自己,接连不断的不幸和身体上的残缺,不是他放弃的理由,“要么赶紧死,要么精彩的活着”。这是他对人生的诠释。
他不是世界首富,也不是国家元首,他不曾惊天动地,也不曾改变世界,但他却撼动了我们的每一个人的心灵。
望着天空,你不需要去感叹自己是多么的渺小,因为天空也是由渺小组成的,你可以伟大,用心去丈量天空,心灵的高度才是真正的高度。面向阳光,黑暗总是在我们的背后,面向渺小,才发现自己不曾渺小。
世界是一个矛盾体,它用渺小组成伟大,最后又用伟大述说渺小,岩石下的新芽,滴水穿石的过程无不表达了这一切,没有思想的它们一样有着无限的光辉。渺小的伟大,是它们不曾间断的光辉。