“虺蜴为心,豺狼成性,近狎邪僻,残害忠良,杀姊屠兄,弑君鸩母。人神之所同嫉,天地之所不容。”
对于文风峭劲、气势纵横的《为徐敬业讨武曌檄》,清代过珙曾言曰:“字字足令彼心折。”可面对如此罪名,武则天又是如何呢?她读罢此檄不怒反笑,大夸骆宾王字字有理有据,文风雄伟,不愧才子之称。
可见一代女帝的心胸气度绝不是一般人所能企及的。能做到这点又谈何容易?像武氏一般恰当地无视可不是世人皆可为。从哲学角度看,我们短暂的一生中,处于支配地位的主要矛盾是实现人生价值,而非其它。只有统筹兼顾,恰当地无视一些事物,才能集中力量,活出自己精彩的人生之旅。所以我认为,我们要恰当地选择无视。
梭罗先生只为追求内心宁静而选择在瓦尔登湖畔独自一人冥思的模样,在我心里是极致的美好。他曾在书中写到:“霍洛威尔农庄的迷人之处,在我看来是它的遁世之幽。”为何遁世?因为这尘世间扰乱他思考的东西太多,所以梭罗选择无视,所以我们才能在这纷繁中读到《瓦尔登湖》,仿佛是那片湖中的一捧清泉,极致的纯粹与干净。
不仅是我爱的梭罗,法国文学家阿兰也曾对关于“无视”这个话题有过一番阐述:“对于忧郁者,我只有一句话,向远处看。”如果眼睛自由,头脑便是自由的。何谓“向远处看”?是向目标看,向初衷看,坚定信念,而非被眼前的琐事所扰。各国皆有如此的思想。中国亦如此。
五柳先生在《归去来兮辞》中自问:“胡为乎遑遑欲何之?”他独自舟遥遥以轻扬,风飘飘而吹衣。无视官场黑暗,不忘初心,只愿实现自己的人生价值。终于他融于自然万物,在极致的和谐中了此一世。以陶潜先生为首的魏晋文人是中华文化这长长玉带上最耀眼的一处。中华文化五色杂陈,头绪万端,韩愈于《进学解》中有言:“沉浸浓郁,含英咀华。”我们应该汲取事物中有益于我们的精华,而无视那些避无可避的糟粕。
历史如此,国家如此,民族亦如此。我恍若觉得成大业之人皆有此志。世界是物质的,的确。但我们都是有思想力的人类,哲学也从未否定我们强大的主观能动性。真正发挥主观能动性,恰当地无视身边不良的影响,我们就会发现通往梦想的大道会越来越平坦,越来越开阔。
梦想可能远大,但若会恰当地无视,其梦虽远,行则必至。