人生是一杯加了糖的茶,苦极回甜。在苦中追寻乐,能苦会乐,是人生的一种坦然,化苦为乐,是智者的超然,乐不是苦的积累,而是对人生的总结。
每一段苦的创伤过后,甘甜的回报便会来到你的身边。“只有经历地狱般的折磨,才有征服天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”
难过时吃一粒颗糖,告诉自己生活是甜的。
人生是一种思考,不在牵绊里徘徊,生命也是一种跨越,需要耐心宽容的高度,在岁月中送走人生的酸甜苦辣,送走过往云烟,用一份信念去面对那些未知的世界,在这宽阔的天地间走一遭,既然经历了那些人生的酸甜苦辣,我终于学会了苦中作乐,用一种积极的心态面对眼前的世界,苦中争乐,从不放弃。
少一些痛苦,多一些幸福,少一些疑惑,多一些理解,仓央嘉措说:“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿。”做心中想做的事,吃过苦后,才会知道甜的珍贵。
路遥,曾在《平凡的世界》中这样说道:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,而不论其结果是悲是喜,但可以慰藉的是你总不枉在这世上活了一场,有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭,同时也会给人自身注入一种强大的内在力量。”
每一个人路过这个世界,人海茫茫里都是彼此的路人甲,这所有的纠缠与洒脱,不回避承担,不拒绝负载,容得下别人的唐突,做得了自己心地的主宰,就算人生再怎么渺小,也能活出那份清晰与深沉,自己内心的力量,去做自己生命的道德,路过这繁华光阴,终是学会懂得,若心已安,苦又何在。