生活中无不充斥着‘’颜值即正义‘’这样的话语,又或是千篇一律的着实让人作呕。佳人早已失去了她本真的含义。于我而言,腹有诗书气自华才是评判佳人的唯一标准,不在乎体态,不介意容貌,才气与品德自是出类拔萃,吟得好诗,唱的好曲,识得书画,弈得好棋又更是锦上添花。
北方有佳人,绝世而独立。轻声细语,步态容若,举手投足之间暗香浮动,高贵又不失优雅,此便是佳人。熟不知,在如今这个浮躁的社会长得帅顺带哼唱两句歌,生的美又背得两句唐诗便称之为才子佳人。实乃惭愧啊!
我有这样一位好友,她若是生于唐朝必是杨贵妃所比不得的,眉眼清秀但是离欧式大双眼还略有距离。但她的美若被些许风尘所覆盖的宝石,需要你用心掸去那灰尘,,每当与她细细交谈时,她的才气才会由内而外的散发出来,让你不得感叹何谓之尤物!上知天文下晓地理,熟读史书,巧笑倩兮且与你娓娓道来,此便是佳人。萧红,张爱玲等民国才女为我们留下多少佳作,品读她们的作品,犹如亲身坐在黄包车上,沿途看尽世态炎凉,心却静如止水。美人是一个时代的精华也是当代的代表作,她们为历史代言,一代女皇武则天代言唐朝盛世,岂非佳人?婉约词人李清照代言繁盛宋朝,岂非佳人?开国之母宋庆龄代言新中国又岂非佳人乎?北方有佳人,绝世而独立,一见倾人城,再见倾人国!