“妈,我回来了。”
“你又跑哪去了,这么晚才回来,不知道我会担心吗?”
“做作业做晚了不行吗?管这么多干嘛?”
“你是我的孩子,我不管你谁管你?越来越不听话了。”
“……”
这是这几个月我们第几次吵架了?连我自己都记不清楚了。自从上了高中,也许是我的叛逆期撞上了妈妈的更年期吧,一见面就争吵。
不过这几天到还好,我们结束了争吵,拉开了冷战的序幕。妈妈那慈祥的脸上笼上了忧愁的阴云,流光的眼里平添了哀伤。这一切,我看在眼里,疼在心里,但却始终放不下面子和妈妈讲和,那就再折磨她几天吧,谁叫她是我妈呢。
可是,我想地太简单了,那天深夜里,我路过妈妈窗前,似乎听到了隐隐约约的啜泣声,细细听,果真是从妈妈的房间里传出来的。我悄悄地走到虚掩的门口,心头猛的一震,只见橘黄的床头灯光把妈妈颤抖、孤寂的单薄身影照在冷清的墙壁上,她用双手掩住脸在低泣,却尽量使啜泣声减小,也许是害怕影响了我的休息,也许是不愿让我看到她的脆弱吧。这就是爸爸不在家时妈妈的夜晚吗?
看到这一幕,我眼眶一热,似乎也有了泪,积了多日的委屈仿佛瞬间得到了释放,尘封在心底的感恩之情在这一刻奔涌而出。我推开门,从身后紧紧环抱住了妈妈。感觉中的妈妈瘦了,那原本丰满身材似乎已不在了,触手可摸的瘦骨让我心疼。这都是让我给折磨出来的。
“妈……”我颤抖地叫道。显然,妈妈被我的“突袭”吓到了。她慌忙用手擦去脸上的泪水,抑制住哭泣声,反问我:“这么晚了还不休息,明天不上学了吗?”我知道,她这是不愿让我看到她脆弱的一面,因为她总希望我坚强。
在我先说了“对不起”后,妈妈伤痛地说:“你知道妈妈的苦心就好了,妈不怪你。”接着紧紧地抱住了我,似是找回了丢失许久的宝贝。那夜,我睡在妈妈的被窝里,就像小时候那样乖巧地躺在妈妈的怀抱里。
哦,我亲爱的妈妈,我知道您对我的罗嗦都是希望我成才,希望我能在将来没有您的日子里一样的幸福。我已经大了,我能理解您,即使您到了更年期,叛逆的我也能和您和睦如初。因为我知道,无论我走地多远,您都会在原点等我回来。