青春的高中作文
这一刻我沉思良久,一个声音在脑海里盘旋:什么是青春?是我身上黑白分明的校服?是眼前磕出了豁口的课桌?是那随风扬起的长发?还是那阳光下的奔跑?
我淌过记忆的长河,想找到与“青春”这两个字眼有关的片段,希望能从中摸索出青春的轮廓。然而记忆悠长又杂乱,我毫无头绪。青春,青春——然后我将它定义在朝气蓬勃的脸庞上。
耳边是此起彼伏的欢呼和“加油”声,烂漫的阳光给大地披上了圣洁的外衣,似乎想为这运动会添几分色彩。跑道上的同学大喘着气,坚定地咬着牙冲向胜利的彩带。突然,传来一声沉闷的“扑通”声——一个女孩跌倒了!她抱着脚踝,咧着嘴,表情极其痛苦。一位女老师上前扶起她,只见她轻轻拒绝,拖着腿吃力得向终点慢慢挪去……细碎的议论在身后响起“你看她干嘛呢,脚扭成这样子还要走过去?”我亦不解,事后问她,她笑笑,说:“我不敢放弃,我怕我放弃一次就会有第二次。放弃的话,似乎太浪费时光了,生命那么长总是要努力下去的。”我微微愣了一下,脑中瞬时一片清明。青春,它不就是一个积极向上、永不言败的过程吗?
阳光正透过窗帘的缝隙打在我脸上,自己正在忙碌着,把热气腾腾的饭菜“搬”上桌,接着把妈妈从房里拉出来。“我宝贝女儿懂事了,会做饭给妈妈吃了,我以后可以享福了!”接着,她开开心心地吃了近两碗饭。我看着盘里的菜,因为是第一次下厨,便不知轻重放多了酱油,菜色显得发暗,也不知道色香味能否沾一个边。又看看妈妈,望着她脸上疲惫的神情和熬夜加班留下的黑眼圈,心里有些发酸,也不再抱怨妈妈对我日常生活的忽视了。
记忆中的片段到这,我忽而明白:青春是个可人的家伙,它让我懂得关怀,懂得理解,它是一种单纯地、只想对身边人好的自然流露。
我想我渐渐找到它了,它是一种在迷茫中坚定、在挫折中成长的过程。时间来了又去,留下来的还是青春在耳边的细细呢喃。青春是写不进笔记的,也放不进相框里。放在那里的,只能是一颗积极向上、永不言败的心,是执着、坚定、自信的目光。
面朝朝阳,冬亦能暖,心花亦能开。