万里无云的一天,母鸡带着她的孩子老大和老二出来散步,老三留在家里看门户。
途中,母鸡和孩子们遇到了一只狡猾的狐狸。狐狸假惺惺地说:“母鸡女士,中午好,请问我的午餐吃什么呢?”母鸡想:这只臭狐狸又要来吃我的孩子了,怎么办呢?母鸡眼睛一转,说:“狐狸先生,其实,我的孩子老大前几天刚刚生了重病,出来散步是为了让她的病好的快一些;老二嘛,你看他就光骨头,一点儿肉也没有,都不够你塞个牙缝,吃起来一点味也没有,他的骨头会把你的牙齿弄断的。你瞧,我丈夫在那儿,让他跟你聊去,我要陪孩子散步去了,拜拜!”狐狸顺着母鸡所指的方向一看,果真站着一只威武的公鸡。公鸡走过来对狐狸说道:“怎么,找我有事?”狐狸故意说:“我的午餐呢?”公鸡疑惑地说:“什么午餐,我可不会做饭啦”。
狐狸赶紧说:“等等,你的老婆说老大得了重病,老二没肉光骨头,我要吃老三。”公鸡想:孩子们不是都好好的吗,算了,这也许是我老婆的主意,那我就配合一下吧,假装讨好狐狸说:“对对对,家里还有一只肥鸡正在吃牛排。要不我现在带你去找他吧,你去拿上刀叉和餐巾。”狐狸激动地说:“太好了!”等他去取刀叉和餐巾的功夫,公鸡早就一溜烟儿跑得无影无踪了。等狐狸返回才反应过来自己上当了,只能垂头丧气地回家了。
这个故事告诉我们:遇事不能慌张,要冷静思考问题,找到解决问题的好办法,做一个爱动脑筋的好孩子。