快过年了,家家户户都贴上了春联,贴春联是我们中国的传统习俗。我们家当然也不例外。
早上,我早早地从睡梦中醒来,因为今天是大年三十,我想帮爸爸、妈妈一起贴春联。首先,爸爸先把旧对联撤了下来,再拿出一副我亲手写的,也是我最满意的对联。它的上联是:天增岁月人增寿。下联是:春满乾坤福满楼。横批:四季平安。然后爸爸先示范怎么贴春联。我在一旁看着,心里得意洋洋地想:小菜一碟。我迫不及待地跑上去对爸爸说:“爸爸,让我来吧!”爸爸拗不过我,只好把春联递给了我。我站在椅子上,在春联背后贴上双面胶,稀里糊涂地把春联贴了上去,下来一看,春联歪七扭八地“躺”在墙上。我马上再重新站回椅子上,在爸爸、妈妈的指挥下,把春联往左右分别移了移,贴上联算是完成了。接着又开始贴下联,果然是一回生,二回熟呀!比贴上联进步多了呢!最后我终于把上联、下联、横批都贴好了。我兴奋地说:“大功告成!”爸爸、妈妈见了,都说我棒,我的脸红的好似一个大苹果。
最后,恭祝大家新春快乐。在新的一年里平平安安,万事如意!
在一个冬天的早晨,我去买梨,买完之后走到另一个卖水果的摊位的时候,只听啪叽一声,我装梨的袋子坏了,梨也掉在了地上。 另一个摊位的大婶看见了,赶忙抓起两个白花花的袋子,朝我走过来,帮我把梨捡起来。大婶帮我捡起梨的时候,我看到大婶的手背都冻肿了,我看着大婶布满冻疮的手背,我想她一定经历了许多风霜。 大婶慈祥的对我说:"小姑娘,以后你买水果就自己带个小篮子。话说回来也真是,每个人买东西都用塑料袋子装东西,然后一到家就把它扔的到处都是,唉,白色污染就是这样造成的。” 我笑眯眯地对大婶说:" 大婶,谢谢您,我一定听您的话,以后再也不用塑料袋了。大婶再见!" 作者简介:刘心雨同学的爸爸妈妈都在外地上班,她长年跟姥姥一起生活,和姥姥一样热心、
善良,与别的留守儿童完全不同,她懂事,乖巧,善解人意,她的感恩之心让我深深感动。