外婆每天早晨5:00起床,她要干很多事儿:烧早餐折被子,连个发呆的时间,都没出找。
外婆每天雷打不动地给我泡一杯柠檬茶。她手忙脚乱一刻不停,有时候还一手拿着衣架,一手拿着湿毛巾。两条腿跑起来却显得格外轻松,踏踏的声音像轻快的鼓点。
“嘟——”水烧开了。外婆急急忙忙跑到热水壶边,她打开盖子,白茫茫水蒸气扑上脸颊。一会儿,热气消失了。外婆把水倒进我的杯子里。接着她去厨房切柠檬。虽然外婆老了,眼睛花了,但,她还是切得那么认真,仔细,一片一片,不大不小刚刚好。最后她会挑选其中最好的几片,薄如蝉翼,金黄透明的放了进去。“咚”的一声,杯子里绽开了一朵小水花。我拧开保温杯,柠檬香伴着暖暖的爱,陪伴我一整天。
柠檬茶的味道有点儿苦。一开始,我并不喜欢喝,外婆就苦口婆心地说:“没事儿的,多喝点,有维C的。”
每当我打开杯子,都会闻到那一阵阵淡淡的清香。喝上一口,酸里带着点甜,那分明是外婆对我的爱。