我楼下有一位特别的阿姨,她长得并不漂亮。一双乌黑的小眼睛嵌在一张消瘦的脸上,闪烁着勤劳的光芒。经常穿着一身被垃圾染黑了的黄色制服,手上戴着一双又脏又黑的手套。但她的心灵很美。
每天清晨,星星还在疲倦地眨着眼,路灯还在朦胧的雾中隐隐约约地闪烁的时候,她就拿着巨笔般的扫帚来打扫卫生了。在傍晚太阳下山了,最后一抹余辉照耀着大地的时候,她还在工作着。
夏天,当我们在家中享受着清凉,她却在酷暑下默默无闻地奉献着,脸上豆大的汗珠滚下来,在阳光的照射下晶莹剔透。
冬天,当我们在家中享受着温暖,她却在寒冷下用冻僵的双手,捡拾着每一片被风吹落的树叶,打扫着每一条楼道,生活的每一个角落都有她留下的足迹。
当我踏着一尘不染的楼道时,心里觉得特别舒服,脑子里总浮现出她那勤劳的身影。
清洁工啊清洁工,你是一位与众不同的美容师,用自己的双手,装扮了我们的城市。你像一支红烛,不断燃烧自己,照亮别人;你又像粉笔一样,牺牲自己,把自己的一生贡献给人类。你是多么伟大啊!