这天,我在不经意间看到这样一篇文章,它的题目叫做《苹果里的星星》。读过这篇文章之后,我深受启发。故事情节是这样的:
一个小孩向父亲报告幼儿园的新闻,说自己学会了新东西。说话间拿出一把小刀和一个苹果得意地向父亲炫耀。他准备向父亲展示自己切的苹果。于是他把苹果一切两半,可是切错了。这个小孩是把苹果横放下去,拦腰向下切。可是在这个切错的苹果里,却意外地看到了一颗清晰的五角星。
读过这篇简短的小故事,我深有感触。在我们的日常生活中,往往会形成一种惯有的思维定式,而一旦有了新的想法和行为,也往往会受到排挤和压迫。所以,我们要抛开这种惯有的思维方法,去创新,去另辟捷径,这样才会有新的发现,新的收获,我们才可以懂得更多。同样,在我们的学习中不也是这样吗?在很多时候,我们可能会在做练习的时候,找到跟老师不同的方法,这时多数同学可能会舍弃自己的思路,而选择老师所讲的。其实,我们不妨顺着自己的思路做下去,去进行创新,因为有很多题目往往会有多种解题方法。如果我们经常进行创新,就可以使我们的思维更加活跃,不再使我们仅仅局限在某一种思维上,从而让我们学会从多个角度去思考问题、了解事物,更加清楚掌握事物多个方面的利与弊,增强我们的分析和理解能力。
所以,我们一定要学会创新,学到更多的知识,从而懂得更多的道理。