很多时候,表面上装作什么都不在乎,其实心里有多在乎没有人知道,只有自己明白。
小的时候,父母不在身边,陪伴在身边的只有外公和外婆,或者是仅仅比我大两岁同时也是留守儿童的表哥。
当时是走读,每天都回家。基本上,每到放学前走的十分钟,教室外都是来接孩子的父母。我每次总是习惯性的透过窗户,看看有没有人来接我。即使明知道他们不会来接,我也会习惯性的看看。除非是早上来读书的时候没有带伞,他们才会来接。记得影响最深的一次,外面已下起了大雨,我没带伞也没有看到有人来接我。被迫无奈的我拎起了书包奔向雨中。跑到半路才看到外公那高大的身影出现在大雨中,瞬间,不争气的泪水涌出眼眶,外公说我怎么那么傻,下这么大的雨不知道在学校等一下。我只是轻描淡写地说了几句,可他却不知道水和雨混合流过我的脸颊。
父母外出打工,一年除春节外很少回来,回来也只有待几天又出去了。大人们经常会问我想不想爸爸妈妈,我总是摇摇头。可他们却不知因为见不到父母的我曾躲在厕所哭过多少次。
父母通常一星期打一两次电话。那天,我等了很久,一直没等到他们的电话。下午,电话终于响了,一听是女声,还没仔细听,就毫不犹豫地叫了声“妈妈”。对方震惊,急忙把电话给了表哥,才知道她原来是舅妈的侄女。第二次电话响起,我想一定是爸爸,却不料是舅舅。表哥因这事笑了我很久。他笑时,我只是在一边尴尬地笑着,表哥却不知我的心有多痛。
如今,父母待在我身边,他们还是经常会问我,如果他们外出打工,我会支持吗?而我总是习惯性的说一句随便,而心里是多么希望他们能永远陪在我身边。
对于长辈对我的叮嘱、关心,我会选择习惯性的假装不在乎,而心里却很在乎。
对于他们的爱,我都在乎。