抓一把时间的微光,细嗅平淡的美好。
早晨,阳光柔柔地洒下,以其润泽万物的胸襟拥抱每个角落,风儿轻轻地拂过你的身体,草木和泥土混合发酵的后的香气悠悠地溜进你的鼻腔。迈着轻快的步子哼着小曲走向学校,刚出单元楼不久,我就看到了那个挺拔的身影——一位年过七旬的老爷爷。他正在锻炼,看起来精神矍少,但花白的眉毛和那深深浅浅的沟壑无声地诉说着老人历经的岁月沧桑。见到我,他眉毛一挑,干瘦的嘴唇弯成了一弯新月;“早!”他中气十足地喊道。“您也早!”我报以微笑。几乎每天早上都会遇到这位陌生老人和他的问候。不知为何,因为有了这句普通的问候,感觉空气都格外新鲜。
中午,回家的步子经常是疲惫的。半天的紧张学习,加上体育课,使人兴奋也让人劳累。上楼梯的过程尴尬又痛苦,但当手搭在家门把手的那一刹那,所有的疲惫都仿佛被吸走了一般,留下的,只有对家的期盼。钥匙熟练地插入锁芯,不管这个动作重复过多少遍,心里都是不会厌倦的,满心想着那咔嗒的声音以及开锁后父母欣喜的笑容,伴随的还有厨房飘散出的食物的浓香。又是我喜爱的排骨汤,我奔向厨房,迫不及待地拿起碗。汤锅里排骨汤的颜色很浅,只是略带一点米黄色,文火慢炖使得排骨软糯,山药绵软,汤面上飘散的几多葱花碧绿可爱。我恨不得立刻饮下这琼浆美味。在吃货的心中,美食和家人才是最温暖的搭配。
一转眼就到了下午,第三节课的课间,被各科轰炸得头昏脑胀的我呆呆地望着窗外。阳光依然浓烈,金子一般的颜色,密密匝匝地撒在桌子上,映在还未完成的作业本上,真是印证了一个词语:流金岁月。原本有些破旧的书桌也变得厚重起来。窗外翠竹依依,晚风微凉,窗内的我嘴角含笑,正值年少。拿起搁置的武器——中性笔,继续在题海中破关斩将,不过原本有些烦闷的心情早已烟消云散。
时光如水,安然流淌。每一天都是平淡的,每一天都是琐碎的,却总有快乐的微光闪耀,用心生活,用心感受,诗与远方就在那里!