春日煦暖的阳光下,阵阵微风送来丝丝清爽与惬意,其中夹杂着的,是丁香的气息。那一簇簇的花朵或紫或白还伴着淡粉相间,在乍暖还寒的春日里它们在枝头绽放。五风十雨的日子里,它们没有丝毫动摇,反而越发香气扑鼻,这些幼小的花儿用脆弱的生命为人们带来春的消息,又怎能不引起人们的关注呢?它们每朵不过四五片花瓣,可结合在一起却是一团团,一簇簇的,在风雨中呈现出的更是一幅流动的画卷,难道这份团结坚毅的灵魂不值得人们关注吗?
炎炎烈日下,莲则在水中出落得更加动人。它亭亭径直的茎,出污泥而不染的花瓣,清涟而不妖的姿态自然引来人们的关注。它没有牡丹般雍容华贵,却有着属于自己的超凡脱俗。它的正值不阿洁身自好自让它的灵会魂在静默中美名远扬,引人关注。
瑟瑟秋风中,百花多已尽失光彩,大概也就有菊花会傲然独立在霜间吧!难怪他会引起那淡泊名利的陶潜的关注呢!或许淡泊和隐逸正是它的魅力所在吧!它的灵魂存在着没有名利与斗争,只有竭尽全力克服环境的恶劣,绽放出自己最后的光彩,这大概也正是现在追逐名利的庸人值得关注的东西吧。
冬日的梅花更是拥有着这一份令人肃然起敬的灵魂。它踏着秋的凄清而来,面对着的却是那白雪皑皑的冬日。它不愿与那妖娆的百花苦争春,唯愿在寂寞断桥边,凛冽寒风里留得那份香如故。它无需世人来关注,却早已赢得无数赞誉的美名,这不正是它的灵魂精髓之所在,正是值得我们关注的吗?
说实话,百花皆有其魂,只是不为人所关注罢了。一旦你用心体会,学会关注,那默默无闻的二月兰、秋日拒霜的木芙蓉,满山遍野的野百合,还有无数叫不出名的花,它们的魂魄定会令你感触颇多。