还记得小时候,我们家还住着窑洞,窑洞里盘着炕,灶头连着炕,炕和灶头的中间,用一道二十厘米不到的矮墙隔开。
那个时候,爷爷每天带着父母下地干活,奶奶留在家里,带我,做饭。快到饭点的时候,奶奶总是把我放在炕上,然后她去灶头,生火,做饭。我就坐在炕上,趴在隔着土炕和灶头的那道矮墙上,看着奶奶做饭。这个景象,也成了我记忆中对奶奶最深的印象。
而如今,爷爷奶奶早已经和我们分家,他们跟着伯伯一家,住在离我们家不远的地方。爷爷奶奶也渐渐从我的生活中消失,平常都不会见到。
这次回家,奶奶过来看我。她拄着拐杖,腰弯成了九十度,一头银发,脸上全是褶皱,皮肤松弛。她一步一停,走进家门,拉着我的手,一刻也不愿意放开。
我扶着她,扶着她走进房间,扶着她坐在床上。可她却坐不住,只能半躺在床上,双腿在床下,身子侧躺在床上,胳膊垫在身子底下,勉强支起一些高度。
我看着奶奶,一时之间,不知道该说什么。在我的印象中,奶奶的腰不是弯的,头上看不到白头发,脸上看不到皱纹。那个时候的奶奶,每天都会生火、做饭。
时光流逝,总是在不经意间,带走了太多。就像奶奶,不经意间,她已经苍老了太多。
我陪着奶奶,看着他的眼神不断在房间中逡巡,寻找我生活的痕迹。不经意间,奶奶看到了我放在床头的毕业照。我拿给她,她接在手中,抚摸着相片,眼神在相片上左右寻找。我知道,奶奶这是在找我,在六十多个人中间,找她的孙子。
不过,如今的我,和奶奶记忆中的我,有了太多的差距。过了一会儿,三四分钟的样子,奶奶的脸上出现些急切,看着相片,问我说:“怎么找不到你?”
我坐到奶奶跟前,找到相片中的我,在相片的最右边,用手指着,让奶奶能够更清楚的看到。
跟着我的手,奶奶的眼神定格在了相片中,我的脸上,嘴角重新挂上了笑容,继续看着,一直看了十多分钟,这才将相片递给我,说道:“老了,都看不清了,都找不到你了。”
我想,在奶奶的心中,我恐怕还是那个,坐在炕上,看她做饭,等着吃饭的那个小孩。就像,在我的脑海之中,奶奶还是那个围着灶头,生火、做饭的奶奶。
过了一会儿,奶奶站起身,说是要回我伯伯家,我将奶奶扶过去,看到伯伯家我的那个小侄子,正在炕上,看着电视。我不由想到,小时候的我,恐怕也是这样,在炕上,看着奶奶做饭。
奶奶走了,可却走不出我的脑海,在我的脑海中,出现了两个不同的身影。一个是奶奶在窑洞中做饭,她看不清脸庞,看不清身材,只有一个身影,但我知道,她就是奶奶。另一个,就是今天,我第一眼看到的奶奶,她手中拄着拐杖,腰弯成了九十度,一头银发,脸上全是褶皱,皮肤松弛。这个奶奶是那样的清晰,却又让人心酸。
我很想,让时光倒流,让时光重新回到那一年。那一年,我还小,我在炕上,看着奶奶生火、做饭。我要仔细的看着奶奶,将奶奶的模样,记在心里,记得清清楚楚。