熟悉的泥土气味又一次闻到,窗外是黑压压的一片,这一场不被期待的雨终是来了……
时而淅沥沥,时而哗啦啦,离家的人你可记得带伞,俗语云:“一阵秋雨一阵寒。”那些忘了带伞的人,恐以身心俱凉。
古往今来,雨总是诗人们难以忘掉的情人,柳三变会在骤雨初歇后触感《雨霖铃》,李商隐会在巴蜀之地提笔《夜雨寄北》,晏小三会在“落花人独立”之时低吟“微雨燕双飞”。海子也会说:“岁月的尘埃无边/秋天/我请求/下一场雨/清洗我的骨头。”是啊,雨是大自然赐予人类的宝藏,运用如何,且看你天赋如何。如果你豪情万壮,不妨像东坡一样拄杖芒鞋踏雨行;如果你柔情似水,不妨像“雨巷诗人”戴望舒那样写一段轰轰烈烈的烟雨恋……
在我的家乡,有一个不成文的传统,一般的人们离家,回家都会选在下雨的时候,最初的时候我不懂,现在明白了。离人远行,绵绵细雨就如父母那丝丝牵挂,而最重要的却是,让家乡的雨滴在身上,留住乡村人那朴实、勤劳的品性,不被外面的世界乱了本性。回家得时候,我们要让家乡的雨水将一身的铜臭气给洗掉,把那在外面养成的功利心给净化掉,还归最初的本心。记得我离开家的时候,正是细雨濛濛啊……
酒洗惆怅,雨打浮萍散。正如海子所言:“雨是一生过错,雨是悲欢离合。”在无数个下雨的日子里,无数游子远行,带着沉重的行李沉重的心,去往那明确而又迷茫的目的地。同样的在雨中,只是我们再不能光着脚丫到池塘边去捉泥鳅;同样的在雨中,再没那“相语只对面,若见三两天”的高山深谷;同样的在雨中,再没有迷雾中牵牛寻路的乐趣,同样的在雨中,同样的我,只是都不似从前——那无忧无虑的浪荡童年,那烟雨空濛,炊烟缕缕的故乡。
再大的雨也不会一直下,游子终还是会回到家中,落叶归根,这千百年来,已经在我们的心中打下了深深的烙印。外面是风吹雾弥,我站在高楼的窗户边,我想瞭望家的方向,只是不知家在何方……
这一世,我注定是一个游子,劳累奔途于十丈红尘,每一个雨淋打到的地方,都可能是我歇息的驿站,只是哪管风雨兼途,路依然得走,只要在世俗中太累时,回到故里,任家乡的雨抚慰我空虚的灵魂,任家乡的雨洗去那在污浊尘世中淋上的一身誉雨、利雨,洗刷杂念重新为人。